Die glücklichsten Menschen

In irgendeinem Buch las ich: Die glücklichsten Menschen der Welt leben in Todi.

Die Schönheiten Umbriens

Todi ist ein kleines Städtchen in Italien, in der Provinz Perugia, Umbrien. Hat man einmal den Hügel erklommen (es gibt aber auch eine Art Seilbahn), auf dem es liegt, und ißt auf der Piazza ein gekühltes Joghurt mit frischen Früchten und Vanilleeis – dann denkt man sich: Ja, das kann stimmen.

Großartiges Olivenöl aus der Gegend und der köstliche Weißwein Grechetto tun ein Übriges. Die Landschaft ist wunderschön, nah sind Orvieto, Assisi, Spoleto, Foligno und natürlich Perugia sowie der große Lago Trasimeno. Und natürlich führen auch alle Wege nach Rom, das in nur einer knappen Stunde mit der Bahn von Orvieto aus zu erreichen ist.

Pasta mit Fernblick

Ganz besonders beeindruckt hat mich in Todi ein Restaurant an einem der großzügigen Plätze auf dem höchsten, terassenartigen Vorsprung des Zentrums, von dem aus man einen grandiosen Blick über die Ebene in Richtung Orvieto hatte – und wo es eines dieser einfachen, göttlichen Pasta-Gerichte gab, von denen man noch Jahrzehnte später schwärmt.

Eigentlich wird dieses Gericht mit Zucchiniblüten zubereitet, die aber hier nur schwer zu bekommen sind – deshalb habe ich es etwas abgewandelt und  mit Shiitake-Pilzen kombiniert. Wer Zucchiniblüten bekommt, nimmt aber auf jeden Fall diese, an Stelle der Pilze.

Spaghetti möchten kein Seepferdchen machen

Wichtig hierbei ist: Die Nudeln dürfen nicht in der Sauce schwimmen, geschweige denn ertrinken. Sie werden vielmehr in der Mischung aus dem gedünsteten Gemüse und einer kleinen Portion des Nudelkochwassers geschwenkt – bei guter Pasta haftet die Flüssigkeit dann sehr gut und verbindet sich mit dem Parmigiano zu einer cremigen Köstlichkeit. Die Stärke, die beim Kochen von der Pasta austritt und in das Kochwasser übergeht, ergibt – beim erneuten Aufkochen nach Zugabe zum Gemüse – einen leicht andickenden Effekt.

Und: Die grüne Paprika muss wirklich sehr fein geschnitten sein, fast hauchdünn, sonst schmeckt sie zu kräftig durch. Sie sollte auch nur kurz angedünstet werden, damit sie ihre schöne, frisch-grüne Farbe behält und noch leicht knackig ist.

Als Weinbegleitung ist hier natürlich ein Grechetto aus der Region zu empfehlen, ein Ribolla Gialla aus Venetien oder ein guter Chianti Classico sind aber ebenfalls sehr wohlschmeckend.

Aktuelles

Wir danken Italien und den italienischen Menschen für die schönen Erinnerungen, die wir an alle Reisen dorthin haben und hoffen, dass es bald ein Ende hat mit Corona und die Menschen, nicht nur in Todi, wieder glücklich sind. In Gedanken sind wir bei Euch.

Spaghetti mit grüner Paprika, Shiitake und Pancetta

Spaghetti mit grüner Paprika, Shiitake und Pancetta

Gang: HauptgerichtKüche: ItalienischSchwierigkeit: Einfach
Portionen

4

Portionen
Zubereitungszeit

15

Minuten
Kochzeit

30

Minuten

Zutaten

  • 2 sehr frische, grüne Paprikaschoten

  • 100 g frische Pancetta

  • 200 g frische, wenn möglich Bio-Shiitake

  • 1 mittelgroße weiße Zwiebel

  • 2 Zehen Knoblauch

  • 500 g Spaghetti

  • Parmigiano Reggiano nach Belieben

  • Olivenöl

  • Salz, schwarzer Pfeffer

  • 5 getrocknete Tomatenscheiben, eingeweicht und in kleine Stückchen geschnitten

Zubereitung

  • Shiitake in Scheiben schneiden und in Olivenöl mit einem kleinen Stückchen Butter schmoren, bis sie zart sind. Zur Seite stellen.
  • Grüne Paprika in sehr dünne, längliche Streifen schneiden.
  • Zwiebel schälen und klein würfeln. Knoblauch schälen und klein hacken oder in kleine Scheiben schneiden.
  • Zwiebeln und Knoblauch in einer Pfanne in Olivenöl anschwitzen, dann die Paprika hinzufügen und einige Minuten schmoren. Danach die Tomaten und die Pancetta hinzufügen und weitere 2 – 3 Minuten schmoren (so lange, bis das Fett der Pancetta sich aufgelöst hat). Salzen (wenig, da das salzige Nudelwasser noch dazukommt), pfeffern. Beiseite stellen.
  • Spaghetti in Salzwasser al dente kochen. Vor dem Abgießen 2 – 3 Suppenkellen Kochwasser entnehmen und in die Gemüsemischung geben.
  • Gemüsemischung mit dem Nudelwasser kurz aufkochen, dann die abgetropften Spaghetti hinzugeben, alles gut durchrühren.
  • Portionsweise auf Pasta-Tellern anrichten, einen kleinen Spritzer Olivenöl und Parmigiano nach Belieben darüber geben.
  • Genießen!